Cerca nel blog

domenica 16 agosto 2015

Ciliegini inceciati … tortini di ceci, ricotta e pomodorini al profumo di Sicilia


Un aperitivo, uno stuzzichino, dal sapore siciliano, di facilissima esecuzione e irresistibile a qualsiasi palato: perché è soffice, leggero, appetitoso, dolce e salato al tempo stesso. Concepito per i celiaci con farine naturalmente prive di glutine, riuscirà a convertire anche i più convinti sostenitori del frumento!!!



Ingredienti per 24 tortini
1 uovo intero, 300 g di ricotta fresca di pecora, 20 g di fecola di patate (1 cucchiaio), 20 g di amido di mais (1 cucchiaio), 30 g di farina di ceci, 5 g di lievito istantaneo per pizze (senza glutine), 1 cucchiaio di olio evo, sale, peperoncino, origano fresco e basilico abbondanti (quest’ultimo spezzettato grossolanamente), 12 pomodorini ciliegia, 8 acciughe sott'olio, 12 olive nere. Origano e basilico a mazzetti per la decorazione del tagliere.

Procedimento (velocissimo... 20 minuti al massimo più 18 per la cottura)

Sbattere per prima cosa l’uovo con un frustino elettrico, sino a che non diventa spumoso, aggiungere la ricotta e continuare a sbattere con il frustino, prima lentamente e poi alla massima velocità. Aggiungere le farine setacciate con il lievito, salare, e amalgamare bene, sempre con il frustino. Poi aggiungere l’olio, il peperoncino e gli aromi. Continuare a mano sino ad ottenere un composto ben amalgamato. 




Versarne un cucchiaino circa per ogni formina antiaderente (di quelle piccole, il mio stampo ne contiene 24 da 4 cm circa), dopo averle unte d’olio evo e predisposte con, alla base, mezzo pomodorino ciliegia, svuotato dei suoi semini (con la pancia vuota verso l’alto), un pezzetto di acciuga sott’olio e mezza oliva nera (o a vostro piacimento! Se siete vegetariani, non mettete l’acciuga), cercando di infilare le olive e le acciughe dentro il pomodorino, per quanto vi sarà possibile. 



Lisciate il composto e infornate a forno ventilato, preriscaldato, a 180°, per 18 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire. Tirateli fuori aiutandovi con un coltello a punta arrotondata. 



Serviteli tiepidi in un tagliere di legno, con rametti di origano e basilico freschi. Anche freddi sono buoni, non di frigorifero però. Se li avete preparati il giorno prima va anche bene, basta che li tiriate fuori dal frigo un'oretta prima di consumarli. E poi magari riscaldateli per 5 minuti al forno, se necessario.
Vanno via come le ciliegie, senza capire il perché! Si sciolgono in bocca, lasciandovi il ricordo di un'isola, la Sicilia, dolce, piccante e salata, come questi bocconcini!
Buon divertimento!!!
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!





Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana