Cerca nel blog

mercoledì 26 agosto 2015

Timballo di verdure estive





Ingredienti per due piccoli timballi (dimensioni 10x20 cm)
2 peperoni gialli, due patate, 200 ml di salsa pic pac (o salsa di pomodoro normale. Circa 4 cucchiaiate colme), 8 fette di provola dolce tagliata sottile, ricotta salata grattugiata al momento q.b., un mazzo di tenerumi (o foglie di Zucchine lunghe, tipo 'serpente', se non potete trovarli, usate altra verdura di vostro piacere e cavolo verza per il rivestimento), qualche fettina sottile di lardo, basilico fresco (un mazzolino), pangrattato q.b. (senza glutine per i celiaci), olio evo, peperoncino piccante.



Procedimento
Selezionate, dopo averle lavate, 8 foglie dei vostri tenerumi, le più belle e le più grandi, e scottatele per trenta secondi o al massimo un minuto in acqua bollente salata. Poi scolatele e fatele asciugare, come in foto. Cuocete quindi le altre foglie nella stessa acqua e una volta pronte, scolatele, togliete l’acqua in eccesso (schiacciandole) e frullatele sino ad ottenere una crema dal colore verde intenso.
(Se non trovate i tenerumi, il rivestimento fatelo con foglie di cavolo verza mentre il frullato di verdure con biete o cime di rapa o altra verdura a foglia verde).

Cuocete le patate a vapore, tagliandole prima a fettine di ½ centimetro. Fatele raffreddare.
Arrostite i peperoni al forno, spellateli e tagliateli a strisce, togliendo l’acqua interna e i semini. Salateli un pochino.



A questo punto ungete gli stampi da forno (delle dimensioni di circa 10x20 cm) con olio evo, rivestiteli di pangrattato e disponete le foglie intere dei tenerumi in modo tale da chiudere bene tutta la superficie dello stampo, facendone uscire fuori i lembi. Poi distribuite per prima cosa delle fettine di patata, sopra di queste delle striscioline di lardo, due fettine di provola e una spolverata di ricotta salata. Procedete a strati con: crema di tenerumi, ricotta salata, peperoni, basilico, pic pac, ricotta salata, patate, lardo, provola, crema di tenerumi, ricotta salata.
Infine chiudete il timballo rigirando i lembi delle foglie verso l’interno dello stampo. Ungete con olio evo e spolverate con pangrattato. Un altro filo d’olio evo sopra, se necessario, e poi infornate a 200° ventilato pre riscaldato, per 20 minuti.
Prelevate gli stampi dal forno e fateli raffreddare per dieci minuti. Girateli su di un piatto abbastanza grande (staccando prima i bordi con una spatola d’acciaio) e servite.



La porzione è abbondante, vale quanto un primo piatto.
Potreste anche darne metà ciascuno, prevedendo un secondo o un altro piatto particolare come questo.



Vi abbraccio!!!
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!



Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana