Cerca nel blog

sabato 12 dicembre 2015

Dolce rustico all’arancia

E se doveste avere una voglia improvvisa di un buon dolce natalizio, semplice, che somigli vagamente al panettone, nei profumi, nei sapori e nella forma (non nella consistenza, ovviamente) e se non avete proprio il tempo di farvelo voi il panettone (ci vogliono due giorni almeno, mica è uno scherzo!)... che si fa? si rinuncia? o si compra quello industriale? (non so voi, ma a noi quello industriale non piace per nulla, e costa veramente un po' troppo)... No! Restate a casa, spendete molto poco e in poche mosse vi preparate questo dolce casalingo spettacolare e squisito, che resiste a lungo e rimane morbidissimo fino a due giorni (di più non so, difficilmente ve ne rimarrà tanto)! 
Suvvia, leggete gli ingredienti e la procedura semplicissima e andate in cucina a prepararlo! Così stasera sarà festa!


 


Ingredienti

250 g di farina (senza glutine per i celiaci. Io ho usato: 100 g di Farine DallaGiovanna per dolci lievitati + 150 g di Mix C Schaer. Potete utilizzare anche una sola di queste farine o un altro mix per dolci senza glutine di vostra preferenza)
200 g zucchero di canna integrale
1 pizzico di sale
3 uova intere (biologiche per scelta personale)
70 g uvetta sultanina
30 g pinoli
2 arance biologiche bionde (succo e scorza grattugiata)
1 limone biologico (solo la scorza grattugiata)
100 g olio di semi di girasole (biologico per scelta personale) oppure se volete potete sostituirlo con burro (a temperatura ambiente, consistenza a pomata)
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine per i celiaci)
1 busta di vanillina in polvere (o l’interno di mezza bacca di vaniglia)
5 cucchiai di Moscato o altro vino liquoroso (più un cucchiaio o due per ammorbidire l’uvetta)
mandorle a scaglie q.b.
zucchero a velo (senza glutine) per la decorazione finale


Procedimento

Miscelare la farina allo zucchero, al lievito, alla vanillina e al sale, unire quindi prima il succo e la scorza delle arance grattugiate utilizzando un frustino a mano, per sciogliere i grumi, e poi l’olio di semi e il Moscato. A mano e con movimenti lenti e dal basso, incorporare le uova (precedentemente sbattute con la frusta elettrica sino a farle diventare ben spumose e ferme). Aggiungere alla fine l’uva passa (precedentemente ammorbidita in poca acqua e due cucchiai di Moscato, quindi ben strizzata e spolverata con pochissima farina di riso finissima e infine privata dell’eccedenza di farina. Io non sono stata molto attenta a questa fase e l’uvetta se n’è scesa in fondo al dolce) e i pinoli, amalgamare bene il tutto, versare nello stampo (io ho usato quello per panettone basso, le dimensioni di base sono: 18 cm di diametro per 6 cm di altezza. Se utilizzate uno stampo in metallo ricordatevi di imburrarlo e infarinarlo bene prima. Non potrete capovolgerlo però, ma se ben cotto non si abbasserà! Ancora meglio, a mio avviso, sarebbe mettere della carta da forno dentro la teglia o utilizzare una teglia con base estraibile, per non avere brutte sorprese quando si esce il dolce dallo stampo) e cospargere con mandorle a fettine. 


Ho usato uno stampo per panettone basso da 750 g


Infornate a 180° ventilato e pre riscaldato per 40/45 minuti (il mio ha cotto 45. Dopo i 40 fate la prova stecchino), poi uscite e capovolgete, facendolo raffreddare al contrario, come si fa per il panettone.


Spolverate con zucchero a velo e servite tiepido, ma anche il giorno dopo è perfetto!!!









Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci da Bimbapimba



Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana