Cerca nel blog

venerdì 22 gennaio 2016

Pasticcio di rigatoni al radicchio… light

... mangiare bene, sano e veloce!!! e ancora una volta colorato!!!





Se avete voglia di un bel pasticcio al forno che sia leggero e gustoso, vegetariano, originale, colorato, semplice e veloce da realizzare... questa ricetta fa per voi! Ci vorranno 20 minuti per preparare il timballo, 20 per cuocerlo e quanti ne volete voi per gustarlo!!!

Ingredienti per tre porzioni

250 g di rigatoni (senza glutine per i celiaci)
1 radicchio trevigiano
1 porro
350 ml di latte intero
1 cucchiaio colmo di farina di riso
3 o 4 cucchiaiate di ricotta di pecora (o vaccina)
1 cucchiaio di Rum
olio evo
sale
peperoncino piccante
paprika
noce moscata
pangrattato (senza glutine, per i celiaci)

Procedimento (con fotografie)
Far cuocere per qualche minuto in acqua calda il porro, tritato finemente, sino a farlo ammorbidire bene. Aggiungere l’olio evo, soffriggere appena e poi versare tutto il radicchio tagliato a julienne (toglierne appena un pochettino per guarnire i piatti). Saltare per qualche secondo e sfumare con il rum. Salare, pepare e cuocere per circa 10 minuti, unendo acqua calda per mantenere cremoso. Versare il latte e la farina, setacciata, e continuare a cuocere sino al raggiungimento di una consistenza da besciamella. Se si vuole ottenere un colore ancora più rosa, macchiare con un cucchiaino di rapa rossa cotta frullata. Prima di spegnere prelevarne una parte (un quinto circa), frullarla ed unirla al resto. Quindi aggiungere la ricotta, controllare di sale e condire con la noce moscata grattugiata al momento.




Potete cuocere i rigatoni mentre finite di preparare la crema di radicchio, così da velocizzare l'esecuzione del timballo. Scolateli molto al dente (non andare oltre i due terzi dei tempi di cottura previsti), conditeli con il radicchio mantenendo parte del sugo per coprire la pasta, una volta distribuita nella pirofila da forno. Se desiderate, potete aggiungere del parmigiano grattugiato al condimento, che conferirà gusto ma anche solidità alla pasta, una volta cotta (come potete constatare nelle foto, le porzioni si sono aperte nel piatto, perché non avevo messo alcun legante di tipo formaggioso! ma mio marito non ne mangia, quindi... :((  
Spolverate con pangrattato abbondante (o anche parmigiano) e distribuite a filo un poco di olio evo. Cuocete per circa 20 minuti a 225° ventilato, già caldo.






Buon appetito!!!
... e, se ne avete voglia, seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci, Bimbapimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana