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martedì 1 novembre 2016

ricetta Crema pasticciera senza glutine

Ricetta base per la Crema Pasticcera senza glutine

dosi per una crostata da cm 24 di diametro

1/2 litro di latte intero
3 tuorli d'uovo (io biologici)
35 g amido di mais
80 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia (i semi) oppure 1/2 bustina di vanillina in polvere
scorza di limone biologico (di tutto il limone o di metà, a vostra scelta) 

250 g di panna da montare 
40 g zucchero

Procedimento

Sbattere i tuorli con lo zucchero, spolverarci l'amido e amalgamare bene senza formare grumi, unire il latte un po' alla volta, quindi i semi della bacca (1/2 bacca. Se usate la vanillina, miscelatela all'amido) e la scorza del limone. Mettete su fiamma bassa e girate di continuo con cucchiaio di legno, sino a bollore.
Spegnere e fare raffreddare, coprendo appena intiepidisce con pellicola a contatto, per evitare che si formi una crosta. Nel caso, passate bene a setaccio almeno un paio di volte, una volta ben fredda, così da sciogliere gli eventuali grumi formatisi.
Montare all'ultimo momento a neve la panna con lo zucchero e unire circa la metà alla crema, mescolando con delicatezza e con movimenti dal basso.
La panna avanzata usatela per decorare la torta.

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