Cerca nel blog

giovedì 8 marzo 2018

ricetta Spaghetti con Triglie, Finocchietto e polvere di Pistacchio


Gli Spaghetti con Triglie, Finocchietto e polvere di Pistacchio sono un primo piatto delicatissimo a base di tre ingredienti unici e preziosi: le Triglie, un piccolo pesce dal gusto deciso, con una polpa raffinatissima e scioglievole al palato, il Finocchietto selvatico, un'erba aromatica spontanea intensamente profumata delle terre isolane, e il Pistacchio, dolce e cremoso, il frutto per eccellenza della gastronomia sicula... il connubio di questi tre principi della cucina mediterranea è perfettamente equilibrato, magistralmente emozionale. 


Spaghetti con Triglie, Finocchietto e polvere di Pistacchio










SPAGHETTI CON TRIGLIE, FINOCCHIETTO E POLVERE DI PISTACCHIO

INGREDIENTI per 4 porzioni

1 kg triglie freschissime
16 pomodorini Datterini o Ciliegini
2 spicchi d'aglio
olio evo q.b.
1/2 tazzina di vino bianco secco
pepe nero e/o peperoncino piccante
1 mazzo di finocchietto selvatico
2-3 cucchiaini colmi di polvere (o farina) di pistacchio (io di Bronte, Sicilia)
una manciata di mandorle pelate

400 g di spaghetti (io senza glutine)

PROCEDIMENTO

In una padella antiaderente molto grande, versare qualche cucchiaio di Olio evo, un peperoncino piccante spezzettato e due spicchi di aglio e farli dorare per un minuto. Aggiungere i pomodorini, precedentemente tagliati a fette spesse o a metà e privati dei semini, saltarli per un minuto o due nella padella con l’aglio e l’olio ed infine adagiare tra i pomodorini le triglie. 
Dorate le triglie per un minuto o due per lato; poi sfumarle con un poco di vino bianco, il tutto sempre a fiamma medio alta, salare e continuare a cuocere per pochi minuti. 
Spegnere, prelevare le triglie, metterle in un piatto a parte e pulirle le con le mani cercando di togliere tutte le spine per bene. 
Rimettere la polpa delle triglie nella padella col sugo di pomodorini, accendere il fuoco, aggiungere il finocchietto selvatico (precedentemente sbollentato in acqua salata e tritato molto finemente), un paio di cucchiaini di polvere di pistacchio e le mandorle (tritate molto finemente col mortaio). Controllare di sale di pepe e spegnere, mantenendo il tutto ben cremoso. 
Cuocere gli spaghetti lasciandoli molto al dente, versarli nella padella con il condimento delle triglie riportato a temperatura, saltare per un minuto (non oltre perchè gli spaghetti senza glutine si rompono se cuociono troppo in padella), aggiungendo acqua di pasta se necessario (mi raccomando cuocete la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, così da conferire ancora più sapore al tutto). 
Servire gli Spaghetti con Triglie, Finocchietto e polvere di Pistacchio spolverando con altra polvere di pistacchio e mandorle.

P. S. Mi raccomando, le triglie prima di essere cotte, vanno pulite molto bene e soprattutto bisogna stare attenti a togliere tutte le squame.




Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana